Allergies

Réactions allergiques à la stévia

En 2010, l’Administration européenne de sécurité des aliments (EFSA) a examiné la littérature pour déterminer s’il y avait lieu de s’inquiéter du potentiel allergène de la plante stévia1. À l’époque, les examinateurs ont conclu que « les glycosides de stéviol ne sont pas réactifs et ne sont pas métabolisés en composés réactifs, il est donc peu probable que les glycosides de stéviol évalués provoquent par eux-mêmes des réactions allergiques lorsqu’ils sont consommés dans des aliments. En outre, les feuilles de stévia sont utilisées depuis longtemps comme ingrédient alimentaire dans un certain nombre de pays et aucun autre rapport publié n’a fait état de réactions allergiques dans une population saine ou allergique.1 Un groupe d’experts a récemment effectué une recherche exhaustive de la littérature scientifique afin d’identifier toutes les données disponibles relatives aux réactions allergiques après la consommation d’extraits de stévia ou de glycosides de stéviol hautement purifiés.2 Ces chercheurs ont constaté que les réactions d’hypersensibilité à la stévia sous quelque forme que ce soit sont rares et que les quelques cas documentés ont été signalés avant l’introduction de produits de haute pureté sur le marché en 2008. Il n’y a pas eu de rapports d’allergie liée à la stévia dans la littérature depuis 2008, ce qui a conduit les chercheurs à conclure qu’il n’y a pas de preuves scientifiques étayées pour soutenir les allégations selon lesquelles les glycosides de stéviol sont allergènes, et qu’il n’y a pas non plus de preuves pour soutenir les déclarations d’avertissement aux consommateurs concernant l’allergie aux extraits de stévia hautement purifiés.

Certains peuvent avoir la crainte que les cultures génétiquement modifiées ou « OGM » provoquent des allergies. Il n’existe aucune preuve scientifique concluante de la présence d’allergènes nouveaux ou inédits dans les cultures génétiquement modifiées par rapport à leurs homologues non OGM. Néanmoins, il convient de souligner que les plantes de stévia ne sont pas génétiquement modifiées et que les extraits de feuilles de stévia de haute pureté dont l’utilisation est approuvée dans les aliments et les boissons du monde entier sont des ingrédients édulcorants non OGM.

Dans l’ensemble, les données montrent qu’il ne faut pas s’inquiéter du potentiel d’allergénicité après la consommation de stévia. Pour en savoir plus sur la façon dont la stévia est cultivée, voir la section sur la culture de la stévia.

  1. Groupe scientifique de l’EFSA sur les additifs alimentaires et les sources de nutriments (ANS) ; Avis scientifique sur la sécurité des glycosides de stéviol pour les utilisations proposées en tant qu’additif alimentaire. EFSA Journal 2010;8(4):1537. . Disponible à l’adresse suivante : https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/1537.
  2. Urban, Jonathan D., Michael C. Carakostas, et Steve L. Taylor.  » Sécurité des glycosides de stéviol : Les édulcorants à base de glycosides de stéviol hautement purifiés sont-ils des allergènes alimentaires ? ». Toxicologie alimentaire et chimique 75 (2015) : 71-78. Disponible à : https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0278691514004785.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.