Hyène rayée

Avertissements

La hyène rayée (Hyaena hyaena) est un mammifère charognard de taille moyenne que l’on trouve en Afrique, au Moyen-Orient, en Inde occidentale et dans la péninsule arabique.

Il existe 3 espèces de hyènes, la hyène rayée, la hyène tachetée et la hyène brune. La plus petite hyène de la famille des hyaenidés est le loup-araignée (Proteles cristatus).

Le loup-araignée ressemble le plus à la hyène rayée, cependant, il est nettement plus petit avec un museau plus pointu et des oreilles plus acérées qui sont utilisées pour écouter les termites moissonneuses.

Il existe 5 sous-espèces de hyènes :

Hyaena hyaena syriaca, Moyen-Orient
Hyaena hyaena sultana, péninsule arabique
Hyaena hyaena dubbah, Afrique du Nord-Est
Hyaena hyaena barbara, Afrique du Nord-Ouest
Hyaena hyaena hyaena, Inde

Description de la hyène rayée

Les hyènes rayées mâles et femelles sont très similaires en apparence, bien que les mâles soient légèrement plus grands. Les hyènes rayées mesurent généralement entre 1 – 1,15 mètre de long sans compter la queue (qui mesure 12,5 pouces), et mesurent 0,66 – 0,75 mètre à l’épaule. Les mâles pèsent entre 26 et 41 kilogrammes (57 à 90 livres) et les femelles entre 26 et 34 kilogrammes (57 à 75 livres). Leur pelage est généralement de couleur gris clair à beige et elles ont une tache noire sur la gorge.

Les hyènes rayées ont des rayures verticales sur les flancs et des rayures verticales noires dans les pattes. Les rayures sont plus marquées en été et moins définies en hiver. Les hyènes rayées, comme les autres espèces de hyènes, ont un dos incliné vers le bas, un museau pointu et des oreilles pointues. Comme de nombreux animaux qui vivent dans des climats désertiques très chauds, leurs oreilles dégagent de la chaleur. Lorsqu’elle se sent menacée, la crinière qui s’étend au centre de son dos peut être dressée, ce qui fait paraître la hyène beaucoup plus grande (38 %) et plus intimidante pour ses prédateurs. Sa queue est longue, touffue, couverte de longs poils longs et courts, de couleur noire et blanche. Chacune de leurs pattes est munie de quatre griffes non rétractiles, courtes et émoussées.

Les hyènes possèdent de grandes glandes odoriférantes sur leurs postérieurs. Elles ont une tête large et de très grands yeux. Les pattes arrière des hyènes rayées sont plus courtes et plus lourdes que leurs pattes arrière.

Habitat de la hyène rayée

La hyène rayée habite généralement les déserts, les semi-déserts, les forêts de broussailles, les bois, les prairies, les brousses d’acacias, les terrains rocheux et les savanes tropicales. Les groupes familiaux vivent dans des tanières qui sont généralement des grottes avec des entrées étroites et sont dissimulées par de gros rochers. Les tanières peuvent s’étendre sur une distance de 4 à 5 mètres.

Diète de la hyène rayée

Les hyènes rayées sont des omnivores nocturnes et se nourrissent de petits animaux, d’insectes, de fruits (fruits de saule à huile), de melons et de dattes. Elles fouillent régulièrement les charognes et les restes de la mort d’un autre animal. Ils utilisent leurs puissantes mâchoires pour ronger et broyer les os.

Les hyènes sont capables de digérer des parties de proies que d’autres animaux ne peuvent pas digérer. Des parties telles que les sabots, les cornes, les poils et les ligaments sont régurgitées en boulettes. Ils cachent souvent leur nourriture, comme des os, des morceaux de chair ou de la viande, dans des trous peu profonds creusés avec leur museau. Elles transportent également les surplus de viande trouvés sur un site de charognards.

Les hyènes rayées peuvent boire différents types d’eau comme l’eau salée, l’eau douce et le soda. L’eau est consommée chaque nuit si elle est disponible, cependant, la Hyène rayée peut survivre pendant de longues périodes sans eau car elle est adaptée pour vivre dans des conditions désertiques. Les hyènes rayées fourragent seules ou en paires.

Comportement de la hyène rayée

Les hyènes rayées sont nomades et se déplacent de trou d’eau en trou d’eau, cependant, elles ne s’éloignent jamais à plus de 6 miles d’une source d’eau. Ce sont des chasseurs solitaires mais ils se rassemblent parfois en petits groupes familiaux, appelés  » clans « , pour fouiller les charognes (carcasses d’animaux morts). Leurs domaines vitaux sont plus petits que ceux de la hyène tachetée ou de la hyène brune.

Les hyènes rayées marquent les territoires avec les sécrétions de leurs glandes odorantes provenant de leur poche anale. Comme les hyènes brunes, les hyènes rayées sont considérées comme moins vocales que leurs cousines tachetées, bien qu’elles aient toutes des rituels de salutation élaborés.

Reproduction de la hyène rayée

Il n’y a pas de saison de reproduction spécifique pour la hyène rayée. Après une période de gestation de 90 à 92 jours, une portée de 2 à 4 petits sans défense naissent dans des tanières de nidification. Les petits de la hyène naissent aveugles et leurs canaux auditifs sont fermés. Leur pelage est blanc à gris avec des rayures noires claires. Après 7 – 8 jours, les louveteaux sont capables d’ouvrir les yeux et leurs dents se développent après 3 semaines.

Les louveteaux peuvent manger des aliments solides après un mois, cependant, le sevrage peut varier de 8 semaines à 12 mois tout en apprenant les techniques de recherche de nourriture de leur mère. Le mâle et la femelle assurent tous deux les soins parentaux. Les femelles hyènes rayées ont 6 tétines alors que la hyène brune n’en a que 4. La durée de vie de la hyène rayée est de 24 ans en captivité.

Statut de conservation de la hyène rayée

La hyène rayée est classée « quasi menacée » par l’UICN. Bien qu’elle soit éteinte en Europe, elle peut, en de rares occasions, être observée en Anatolie, en Turquie. Elle est souvent chassée ou empoisonnée dans toute son aire de répartition, et bien que sa population soit assez importante, elle est dispersée sur une vaste zone et souvent isolée des autres populations. La destruction de l’habitat peut également être une préoccupation majeure.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.